Morning Chronicle - Top 14: Le Stade Rochelais surpris par Montpellier

London -

DANS LES NOUVELLES

Top 14: Le Stade Rochelais surpris par Montpellier

Coup de tonnerre à Marcel-Deflandre: le Stade Rochelais s'est incliné samedi face à Montpellier (29-23), lors de la 16e journée de Top 14, pour la première fois depuis sa défaite face à Toulouse lors de la première journée.

Taille du texte:

Cette seconde déconvenue à domicile de la saison des Maritimes les relègue à la 6e place du classement, avec 36 points, avec seulement deux unités d'avance sur Clermont, qui se rend à Pau dimanche soir.

Quant au MHR, il enchaîne sa septième victoire consécutive, et avec la manière (4 essais): un succès qui le place provisoirement dans la position de dauphin du leader Bordeaux-Bègles, avant la rencontre entre Toulouse et le Racing 92 en soirée.

Malgré un faux rythme en début de match, La Rochelle a montré la volonté d'envoyer du jeu mais a été confrontée à une défense montpelliéraine bien en place.

Ihaia West a ouvert le compteur rochelais d'une pénalité à la 8e minute. Il a fallu attendre la 22e minute pour voir le premier essai du match, inscrit un peu contre le cours du jeu par le MHR, sur une combinaison en touche conclue par Cobus Reinach.

Mais les Maritimes ont repris les commandes grâce à un essai en bout de ligne de Dillyn Leyds, 5 minutes plus tard (10-7, 36e).

Les hommes de Philippe Saint-André ont mis la pression en inscrivant un nouvel essai par le biais d'Alexandre Becognée.

La Rochelle a alors fait entrer le meilleur marqueur du Top 14, Jules Favre, libéré mercredi soir par Fabien Galthié.

A la pause, le MHR comptait 7 points d'avance (17-10) grâce à un dernier drop de Paolo Garbisi.

Reparti tambour battant au retour des vestiaires, le Stade Rochelais est parvenu à grappiller le retard accumulé lors du premier acte, profitant aussi de l'indiscipline du MHR.

Par deux fois (45e et 49e), Ihaia West a ramené les Rochelais dans le match à un point. Mais les Montpelliérains se sont ressaisis grâce à un essai de Capelli après l'heure de jeu puis un quatrième de Aprasidze quatre minutes plus tard.

A moins de 10 minutes de la sirène, Dillyn Leyds a inscrit un nouvel essai mais cela n'a pas permis aux Rochelais de combler leur retard.